Генпрокуратура поручила провести проверку по делу Титиева после заявления СПЧ

Общество

2
 

Генеральная прокуратура России поручила прокурору Чеченской Республики проверить сведения из экспертного заключения Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Сам правозащитник писал в своем заявлении о том, что сотрудники правоохранительных органов при задержании подбросили ему накротики. В заявлении эксперты СПЧ писали, что суд необоснованно отказал Титиеву в его заявлении о возбуждении уголовного дела. По их мнению, при рассмотрении суд намеренно исключал из него обстоятельства, установление которых неизбежно привело бы к выводу о фальсификации уголовного дела.

Адвокат Оюба Титиева Петр Заикин в разговоре с «Новой газетой» сообщил, что решение Генпрокуратуры показывает, что аргументы стороны защиты остались услышанными. По его словам, проверка по заявлению была формализованной: «Полицейские при проверке спрашивали у [участвовавших в задержании Оюба Титиева] сотрудников полиции: «Ты подбросил? Не ты? Тогда ты? Нет?» — и на этом остановились».

Накануне адвокаты Титиева подали ходатайство в Верховный суд Чечни с просьбой  перенести рассмотрение дела в другой регион страны. Решение суда по ходатайству станет известно 5 июля.

Напомним, Оюб Титиев, возглавляющий грозненское отделение правозащитного центра«Мемориал», был задержан в январе якобы за хранение марихуаны. В мае ему предъявили обвинение в незаконном хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Титиеву может грозить до трех лет лишения свободы. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании.

По решению суда, Титиев останется под стражей до 9 июля 2018 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera