«Левада-центр»: положительно к пенсионной реформе относятся около 7% россиян

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

3
 

Против повышения пенсионного возраста для мужчин выступают 89% россиян, а против повышения для женщин — 90%. Положительно к изменениям для мужчин и женщин относятся только 7 и 8% россиян соответственно. Таковы результаты исследования «Левада-центра».

Большинство опрошенных считают оптимальным нынешний возраст ухода на пенсию – 60 лет для мужчин (87%) и 55 лет для женщин (84%).

85% респондентов также высказались против предложения отменить выплат работающим пенсионерам для повышения среднего размера пенсий в стране. 75 % считают неправильным решение правительства не индексировать на уровень инфляции пенсию работающим пенсионерам.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков заметил, что количество респондентов, выступающих против повышения пенсионного возраста, можно назвать предельным, однако недовольство реформой неорганизованно и каналов воздействия на власть у несогласных нет. 

«Больше всего озабочены две группы: это, в основном, люди предпенсионного возраста, которым через несколько лет выходить на пенсию, и группа от 45 лет, которые не знают, что будет с их детьми, со следующим поколением. —  рассказал Гудков в разговоре с «Новой». — Молодежь уходит от ответа при вопросах о будущем — затрудняется ответить, не знает в большей степени, чем все другие возрастные группы. Они предполагают, что будут работать, накопят деньги — несколько абстрактные надежды».

В опросе, проводившемся 22 – 26 июня 2018 года, приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 52 субъектах РФ. Исследование проводилось методом личного интервью.

Ранее «Левада-центр» сообщил о том, что пенсионная реформа запомнилась почти в два раза меньшему числу людей, нежели Чемпионат мира по футболу — 2018 (31% против 56% соответственно).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera