«За время голодовки он потерял 15 кг». Сестра Олега Сенцова навестила режиссера в колонии

Общество

8
 

Двоюродная сестра осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан навестила его в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, сообщает «Громадское».

«Я была на свидании с Олегом Сенцовым, проговорили мы с ним два часа. Это было краткосрочное свидание, Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг», — рассказала Каплан.

По ее словам, состояние здоровья Сенцова на сегодняшний день оценивается как удовлетворительное, анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет». 

«Вчера ему было очень плохо, сегодня — нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему сейчас гораздо легче. Самый тяжелый период — первые три недели голодовки. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Прекращать голодовку он не собирается. Настроен оптимистично, верит, что не просто так. И верит в победу», — сказала сестра режиссера.

Каплан добавила, что Сенцов попросил общественность не приезжать к нему в колонию, а лучше навещать других политзаключенных, за которых он борется.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. С 14 мая Сенцов держит голодовку, требуя, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя в их число он не включает. Сенцова поддержали многие российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники. 

В последние недели российская и украинская сторона пытаются договориться об обмене заключенными и согласовывают график посещений в колониях. Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова заявляла о готовности Украины провести обмен по схеме «23 на 23».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera