Глава МВД Великобритании потребовал от России объяснить новое отравление «Новичком» под Солсбери

Политика

7
 

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид попросил Россию объяснить отравление ядом «Новичок» еще двух людей в Солсбери, передает BBC News.

«Для наших людей совершенно неприемлемо быть намеренными или случайными целями, и для наших улиц, наших парков, наших городов — местами скопления ядов», — сказал Джавид. Он добавил, что Россия сейчас снова «выходит на первый план и точно должна объяснить, что произошло».  

Напомним, британцев Дон Стерджесс и Чарли Роули нашли 30 июня в бессознательном состоянии в доме в городе Эймсбери, который располагается в 11 км от Солсбери, где ранее были отравлены неизвестным нервным агентом бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 

Британская полиция начала расследование отравления Стерджесс и Роули. Она сообщила, что британцы, как и Скрипали, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес рассказал, что «рабочая линия расследований (отравления британцев) состоит в том, что эти люди не были связаны с Скрипалями». Он подчеркнул, что инцидент был скорее не запланированным покушением, а распространением «Новичка».

В России новости об отравлении двух человек нервно-паралитическим веществом назвали тревожными. «Сейчас мы обеспокоены, все же в Европе повторяющееся уже использование таких вот веществ, хотя мы не располагаем информацией, какие вещества использовались», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera