Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 25 июля

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

Верховный суд Чечни продлил арест главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву до 25 июля. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Титиева Петр Заикин.

По его словам, судья в ходе судебного заседания озвучил только перечень статей, на основании которых принял решение продлить арест Титиеву. Другого обоснования не было. «Звучали статьи, мне содержание этих статей знакомо, и я не очень понимаю, каким образом суд умудрился совместить эти статьи со своим решением», — сказал Заикин.    

Помимо продления ареста, суд также отказал в ходатайстве о переносе рассмотрения дела в другой регион России, которое адвокаты подали в Верховный суд. Защита Титиева требовала, чтобы в ходе судебного заседания изучили видеозапись, на которой глава Чеченской республики Рамзан Кадыров говорит, что виновность главы местного «Мемориала» уже установлена. По словам Заикина, это нужно было, чтобы обосновать необходимость рассмотрения дела в другом регионе России.

«Глава республики обосновал свою позицию. По факту — воздействовать на принятие решений лицами, осуществляющими производство по уголовному делу. Но суд посчитал, что нет необходимости исследования этого доказательства. Обоснование своего решения он никак не озвучил», — добавил Заикин.       

Напомним, Титиева, возглавляющего грозненское отделение правозащитного центра «Мемориал», задержали в январе якобы за хранение марихуаны. В мае ему предъявили обвинение в незаконном хранении без цели сбыта наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Титиеву может грозить до трех лет лишения свободы. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании. 31 мая арест Титиеву продлили до 9 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera