Znak.com: Генпрокуратура хочет предложить расширение оснований для досудебной блокировки контента

Общество

 

Генеральная прокуратура России намерена предложить расширение оснований для досудебной блокировки сайтов и контента. Об этом Znak.com сообщили два источники, близких к руководству ведомства.

Собеседник издания предложил блокировать весь контент организации, признанной судом экстремистской или террористической. В качестве примера он привел ролики «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России), в которых «может не содержаться прямых призывов к убийству, а просто играть восточная музыка на фоне пыток и казней». По его словам, формально такой контент не подпадает под закон о призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ).

Как считает руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров, целью данного предложения является не блокировка экстремистских сайтов, а расширение практики досудебных блокировок в целом: «И прокуратура, и следственный комитет часто так действуют: сперва добиваются точечного расширения, а потом вносят в него все новые понятия».

Читайте также

Стыдно сказать. Что общего у «экстремизма» и сексуальных преступлений. «Новая газета» проанализировала 60 тысяч приговоров и нашла ответ

Znak.com также узнал, что Генпрокуратура может поддержать смягчение ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Ранее вопрос об уголовной ответственности по этой статье поднял во время «прямой линии» президент России Владимир Путин. Он признал, что преследование за репосты и лайки порой доходят «до маразма и абсурда».

Внимание главы государства на эту проблему обратил писатель, депутат Государственной думы Сергей Шаргунов. Путин пообещал, что вместе с Общероссийским народным фронтом рассмотрит ситуацию с уголовной ответственностью за репосты и с привлечением по статье об экстремизме. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera