В Польше рекомендовали снести 75 советских памятников

Политика

2
 

Польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям страны снести 75 памятников — в их числе памятники солдатам Красной армии, партизанам СССР и военнопленным. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на список памятников.

Окончательное решение о сносе должны принимать местные власти на уровне воеводств, часть памятников уже снесены.

Польша обязалась охранять 561 памятное место в соответствии с подписанным межправительственным соглашением «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» 1994 года.

В список 1997 года входили воинские захоронения и памятники на них. Как отмечает «Коммерсант», в Польше разделяют монументы на военных кладбищах и в местах захоронений — и «символические памятники», находящиеся в других местах. К сносу были рекомендованы памятники второй группы.

В Польше более 700 мест захоронений советских солдат и военнопленных. На уход за ними в 2016 — 2017 годах было выделено более 6 млн злотых (около 108 млн рублей).

Снос памятников, несущих, по мнению польских властей, коммунистическую идеологию и символику, предусмотрен законом «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя» 2016 года. Он запрещает называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, связанных с коммунизмом.

Поправки, предусматривающие снос ​памятников советского периода, за исключением​ объектов исторического, научного и образовательного наследия, а также находящихся на кладбищах, были приняты в 2017 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera