×

В Минсельхозе предложили отменить льготный НДС на некоторые продукты

Экономика

1
 

В Минсельхозе прошло обсуждение вопроса о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты с заменителями молочного жира. Об этом сообщил РБК со ссылкой на копию повестки совещания в министерстве.

Автором идеи выступил департамент пищевой и перерабатывающей промышленности министерства. По мнению которого, повышение НДС приведет к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира. На данный момент льготная ставка для таких продуктов составляет 10%.

По словам представителя Союзмолока Андрея Даниленко, дифференцированный подход к увеличению НДС в зависимости от состава продуктов питания обсуждался как мера стимулирования потребления «настоящего» молока. При этом, как отмечает РБК, окончательного решения пока так и не приняли.

Согласно законодательству, льготная ставка НДС в 10% распространяется на овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу, товары для детей, на периодические печатные издания и книжную продукцию и услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

На другие товар НДС составляет 18%. Однако 3 июля депутаты Госдумы уже проголосовали в первом чтении за принятие проекта закона о повышении НДС на 2%, то есть до 20%.

Документ внесло правительство 16 июня. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на повышение ставки, льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera