Председателя организации «Человек и Закон» вызвали в Роскомнадзор из-за отсутствия подписи «иностранный агент» в фейсбуке

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

3
 

В Марий Эл председателя правозащитной организации «Человек и Закон» Ирину Протасову вызвали в Роскомнадзор для составления протокола из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на странице организации в фейсбуке. Об этом «Новой газете» рассказал сопредседатель организации Сергей Подузов.

Он сообщил, что организация получила официальное уведомление Роскомнадзора, в котором сказано, что ведомство приглашает Протасову 11 июля для составления протокола об административном нарушении.

Как написано в уведомлении, в Роскомнадзор поступили материалы из прокуратуры, в которых сказано, что «при мониторинге интернет-ресурса Facebook выявлены признаки правонарушения». Речь идет о том, что в публикации организации нет подписи «иностранный агент».

Подузов отметил, что пока непонятно, какая именно публикации вызвала вопросы.

Как рассказал Адвокат «Команды 29» Максим Оленичев, административное дело за публикации без маркировки в фейсбуке — первое из известных. 

По словам Подузова, в 2016 году «Человек и Закон» уже штрафовали на 150 тысяч рублей за публикацию без маркировки «иностранного агента». Тогда протокол составили за текст сопредседателя в блогах на сайте «7x7».

Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» работает с 1999 года и занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera