Две немецкие компании заподозрили в поставках руды в Крым в обход санкций

Экономика

2
 

Прокуратура Гамбурга начала проверку немецких компаний Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG, после информации об их поставках титановой руды в Крым. Об этом сообщила радиостанция Deutschlandfunk.

По информации радиостанции, поставки руды могли происходить через порт «Кавказ» на кубанской стороне Керченского пролива в ноябре (10 тыс. тонн титановой руды) и декабре (25 тонн ильменита) 2017 года.

Deutschlandfunk утверждает, что продукт отгрузили на российское грузовое судно «Нефтерудовоз-2», которое потом отправилось в крымский порт Камыш-Бурун. Отгрузка, как уточняет СМИ, происходила с немецких суден под либерийскими флагами.

«Мы подтверждаем, что принадлежащее нам судно MS CALLISTO в конце 2017 года выполнило транспортный заказ из Норвегии в порт "Кавказ". Куда груз был транспортирован после разгрузки, нам неизвестно и находится вне зоны нашей ответственности. В данном случае не было признаков нарушения санкций», — заверили в компании Heinz Corleis KG.

В Hansa Heavy Lift заявляют, что не нарушали санкционный режим, так как не знали о том, что в итоге груз доставят в Крым. В МИД Норвегии также заявили, что начали расследование против норвежской компании Titania kronos, которая добыла руду, в итоге отгруженную в Крым.

Напомним, в июле прошлого года Siemens обвинил российских партнеров в том, что четыре газотурбинные установки, произведенные немецким концерном и предназначавшиеся для Таманской тепловой электростанции (ТЭС), были незаконно поставлены в Крым в обход санкций Евросоюза.

Компания «Технопромэкспорт» разъяснила, что оборудование было приобретено на вторичном рынке и модернизировано на российских заводах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera