Reuters: при химатаке в Думе использовался хлор

1
 

При атаке в сирийском городе Дума в апреле 2018 использовался хлор, следов нервно-паралитических веществ обнаружено не было. Таковы выводы предварительного доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает агентство Reuters. Текст промежуточного доклада был опубликован организацией позднее.

«Многочисленные хлорорганические соединения были найдены в образцах с двух локаций. Признаков отравляющих веществ нервно-паралитического действия не обнаружено», — цитирует агентство текст доклада. Reuters уточняет, что образцы были взяты с газовых баллонов, найденных на месте происшествия.

Организация по запрещению химического оружия направила миссию в сирийский город Дума через неделю после предполагаемой химатаки 7 апреля.

Напомним, что сирийские правозащитники и медики из движения «Белые каски» в начале апреля заявили, что 7 апреля в сирийском городе Дума применили химическое оружие. В результате атаки, по их данным, погибли более 70 человек, еще около 500 пострадали. США обвинили в атаке правительство Сирии, а затем возложили ответственность за применение сирийской армией химоружия на Россию.

Москва отвергает данные сирийских правозащитников. По словам главы МИД Сергея Лаврова, российские военные специалисты вместе с представителями Красного Полумесяца не обнаружили следов применения химических веществ на месте предполагаемой атаки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera