Кабмин Турции уволил более 18 тысяч госслужащих накануне инаугурации Эрдогана

Политика

 

Правительство Турции уволило более 18 тысяч человек с постов в государственных структурах накануне инаугурации президента Реджепа Эрдогана. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на официальный вестник кабмина Resmi Gazete.

Больше всего сотрудников уволено из Министерства внутренних дел — 8998 человек. Из сухопутных сил под сокращение попали 3077 офицеров и военнослужащих младшего командного состава, из военно-морских сил — 1126, из военно-воздушных сил — 1949, из жандармерии — 649.

Кабмин прекратил работу 1052 сотрудников Министерства юстиции Турции, четырех заместителей губернаторов и глав четырех исполнительных властей. Кроме того, чистка коснулась 12 неправительственных организаций, трех газет и одного телеканала.

Всего под массовое сокращение попали 18 632 человека. Свои действия турецкое правительство объяснило декретом, имеющим силу закона, который действует в стране с 16 июля 2016 года, когда была совершена попытка государственного переворота. С того момента в Турции действует режим чрезвычайной ситуации. По данным Reuters, за все время были уволены почти 160 тысяч госслужащих, около 50 тысяч человек были арестованы.

24 июня в Турции прошли досрочные президентские выборы, победу на которых одержал действующий глава государства. «Мой народ предоставил мне право исполнять обязанности главы государства. Я надеюсь, что никто не посмеет сомневаться в результатах голосования и ссылаться на демократию с целью оправдать собственное поражение», – заявил Эрдоган после победы.

Реджеп Эрдоган с 2003 по 2014 год был премьер-министром Турции, затем одержал победу на президентских выборах. В апреле 2017 года по его инициативе в Турции прошел референдум о переходе к президентской форме правления взамен парламентской. Президент получил расширенные полномочия, а пост премьер-министра после смены формы правления упразднили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera