МВД заподозрило в мошенничестве фирму, связанную с бывшим советником экс-главы Дагестана

Общество

 

Министерство внутренних дел (МВД) России заподозрило неустановленных должностных лиц ООО «МуромЭнергоМаш» (МЭМ) в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Согласно материалам расследования, Эраст Матаев, генеральный директор МЭМ и бывший советник экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, заключил договор со строительной компанией ООО «АКстрой». МЭМ должна была передать металлические конструкции на сумму 212 миллионов рублей.

«АКстрой» перечислила компании Матаева 165 миллионов рублей, однако продукцию покупателю поставили только на 126 миллионов рублей. МВД считает, что МЭМ причинил строительной компании ущерб на сумму около 30 миллионов рублей, «умышленно разработав план мошеннических действий».

«МуромЭнергоМаш» изготавливает опоры линий электропередач (ЛЭП), опоросы освещения и контактных сетей, строительные металлические конструкции и другое оборудование. Как пишет РБК, за 2016 год выручка компании, принадлежащей кипрскому офшору SITALO LIMITED, составила 335 миллионов рублей.

Бизнесмен Эраст Матаев занимал должность генерального директора МЭМ до июля 2017 года. Как сообщили в пресс-службе мэрии Махачкалы, он был помощником Абдулатипова в конце 1990-х. В 2013 году Абдулатипов стал главой республики, а спустя два года Матаев занял должность его советника.

«Он считался ключевым экономическим стратегом при Абдулатипове, в то время как Рамазан Алиев [арестованный накануне вице-премьер Дагестана] считался главным политическим стратегом», — сообщили в пресс-службе мэрии Махачкалы.

Ранее 6 июля Советский суд Махачкалы арестовал бывшего заместителя председателя правительства Дагестана Рамазана Алиева по обвинению в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). 

Как сообщало дагестанское издание «Черновик», он взял у частного лица бронированный внедорожник, на котором передвигался на тот момент Абдулатипов. Затем Алиев издал распоряжение, согласно которому автомобиль обслуживали за государственный счет в гараже правительства Дагестана. Примерный ущерб составил 18 миллионов рублей.

На следующий день стало известно о задержании бывшего министра здравоохранения Дагестана Танки Ибрагимова. По данным СМИ, его заподозрили в хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera