Министр обороны Великобритании обвинил Россию в смерти жертвы отравления «Новичком» в Эймсбери

Общество

8
 

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон возложил на Россию ответственность за смерть Дон Стерджесс, которая умерла из-за отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», передает Reuters. 

«Реальность заключается в том, что Россия совершила нападение на британскую землю, которая видела смерть британской подданной», — сказал Уильямсон. По мнению Уильямсона, мир в осуждении России будет солидарен с Великобританией. 

Напомним, о смерти Стерджесс сообщил Скотленд-ярд вечером 8 июля. Британец Чарли Роули, который также был отравлен «Новичком», по-прежнему находится в больнице.

Двух британцев, Стерджесс и Роули, нашли в бессознательном состоянии 30 июня в доме в городе Эймсбери, который располагается в 11 км от Солсбери. Полиция сообщила, что британцы, как и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».

7 июля появилась информация о том, что после инцидента в Эймсбери госпитализировали полицейского с подозрением на отравление неизвестным веществом. Позднее выяснилось, что он здоров. 

В марте Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери, их госпитализировали в критическом состоянии. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию. Россия все обвинения отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Позднее Скрипалей выписали из больницы, но их лечение продолжается. Инцидент в Солсбери вызвал большой дипломатический скандал: западные страны выслали более 150 российских дипломатов. В ответ Россия сделала то же самое. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera