Областной суд Саратова оставил в силе штраф бывшей главе общества больных диабетом

Общество

4
 

Областной суд Саратова отклонил жалобу Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, и ее бывшего руководителя Екатерины Рогаткиной, которых оштрафовали за ведение деятельности «иностранного агента», передает «Радио Свобода».

Прокуратура увидела в работе организации признаки политической деятельности. Она отнесла к ней, в частности, критику качества российского инсулина. При этом организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов зарубежных фармацевтических компаний «Джонсон и Джонсон», «Ново Нордикс» и «Эли лили Восток С. А.». В суде первой инстанции на основе этих обстоятельств решили, что организация исполняет функции «иноагента». Поскольку она в таком статусе не регистрировалась, ее признали виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В саратовской региональной организации диабетиков «Радио Свобода» сказали, что намерены обжаловать приговор вплоть до Верховного суда.

Напомним, в июне Фрунзенский районный суд Саратова оштрафовал Рогаткину на 50 тысяч рублей. Ее признали виновной по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Также суд признал Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иноагента.

Поводом для судебного разбирательства стала жалоба студента медицинского университета Никиты Смирнова, возглавляющего студенческий штаб поддержки президента России Владимира Путина. Он обратился во Фрунзенскую районную прокуратуру Саратова с просьбой проверить, не подпадает ли работа местного диабетического общества под закон об иностранных агентах.

После общественного резонанса Смирнов заявил, что отзывает свое заявление из прокуратуры, однако в правоохранительных органах подчеркнули, что это не повлияет на ход дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera