Кемеровский суд арестовал пожарного Бурсина, первым прибывшего к «Зимней вишне»

Общество

2
 

Центральный районный суд Кемерово по обвинению в халатности по делу пожара в «Зимней вишне» арестовал на два месяца пожарного Андрея Бурсина — его отряд первым прибыл на место тушения пожара. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Его арест продлится до 7 сентября (Бурсин был задержан ранее 7 июля). Следователь, как сообщает Коммерсант, мотивировал необходимость ареста тем, что Бурсин может скрыться, поскольку у него есть значительные денежные средства и загранпаспорт. Сам Бурсин поддержал позицию прокурора: «Если я буду под домашним арестом, буду исполнять все требования в соответствии с действующим законодательством».

Андрею Бурсину, руководителю службы пожаротушения 1-го отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области, было предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, прибыв первым на место пожара, он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона. Его также обвиняют в том, что он не провел должным образом разведку и опрос очевидцев.

Сам Бурсин в марте сообщал СМИ, что спасателей никто не встретил и не дал понять, сколько людей внутри - ни охраны, ни администрации на месте не было. Он также рассказал, что в ТЦ не сработала ни одна из противопожарных систем. По его словам, прибывшие на место ЧП пожарные сразу же направились на четвертый этаж здания, где находился очаг возгорания, и тут же начали выводить людей из огня

В конце мая Центральный районный суд Кемерово арестовал до 25 июля начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного управления МЧС Григория Терентьева. 

Мамонтов и Терентьев обвиняются в том, что не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности в «Зимней вишне». Против мужчин возбудили уголовное дело по статьям о халатности и растрате. 

Суд также арестовал  начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина до 11 июня по обвинению в халатности. По версии следствия, во время тушения пожара Генин проигнорировал указание очевидца о кратчайшему пути к кинозалу, где находилось больше всего посетителей торгового центра. В результате было упущено время на спасение людей.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже здания, где располагались кинозал и детские аттракционы. Причиной пожара стало короткое замыкание. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera