Суд приговорил обвиняемых в нападении на Кашина к реальным срокам по другому делу

Общество

 

Петербургский городской суд приговорил к срокам от 6 до 7 лет строго режима обвиняемых в похищении управляющего директора завода «Заслон» Александра Горбунова, сообщает «Медиазона».

В списке осужденных — фигуранты дела о нападении на Олега Кашина Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Как ранее заявлял Веселов, предполагаемый исполнитель покушения на журналиста,  Александр Горбунов был организатором и заказчиком нападения. Заводом АО «Заслон» (ранее — НТЦ «Завод Ленинец»), как сообщали СМИ, владеет семья Андрея Турчака. По делу о нападении Кашина Александр Горбунов проходил как свидетель.

Как установил суд, подсудимые похитили Александра Горбунова в апреле 2014 года и потребовали, чтобы тот признался в организации нападения на Кашина (пункт «а» ч.3 ст.126 УК). По данным «Фонтанки», Горбунов на камеру назвал губернатора Псковской области Турчака заказчиком, а себя организатором преступления после того, как похитители вкололи ему неизвестное вещество. Веселов и Кавтаскин были задержаны в 2015 году.

Как писал в 2015 году сам Кашин, по его данным, все трое нападавших на него, Веселов, Кавтаскин, а также Виктор Борисов, находящийся в розыске, работали на НТЦ «Завод Ленинец» и получили от Горбунова за нападение по 3,3 миллиона рублей. 

Напомним, нападение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года в Москве. Тогда двое мужчин нанесли ему многочисленные травмы, в том числе переломы голени, обеих челюстей и черепно-мозговую травму. Перед этим журналист поссорился в «Живом Журнале» с Турчаком — экс-губернатор Псковской области требовал от Кашина извинений, но не дождался.

В 2015 году журналист заявил о причастности Турчака к нападению. Его слова подтвердили фигуранты этого дела — Александр Мешков (свидетель) и Данила Веселов (предполагаемый исполнитель). На суде они назвали Турчака заказчиком избиения. Сам Турчак отверг эти обвинения, заявив, что никогда не встречался с предполагаемыми исполнителями нападения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera