Госдума отклонила проект о гендерном равенстве, внесенный в парламент 15 лет назад

Общество

1
 

Государственная дума отклонила законопроект о гендерном равенстве, внесенный в парламент в 2003 году.

В документе предлагалось закрепить гарантии равноправия мужчин и женщин в различных сферах, где присутствует дискриминация по мотивам пола.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя отклонение законопроекта, заявил, что за 15 лет ситуация в области прав и свобод мужчин и женщин изменилась: «Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены» (цитата по ТАСС).

По его словам, проблема равноправия остается по-прежнему актуальной. «Было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, возможно, лучше сконцентрировавшись на защите трудовых и социальных прав женщин».

Законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» отклонили в 2008 году, поскольку, по мнению правительства, его положения дублировали положения действующего законодательства.

В феврале 2018 года депутат Оксана Пушкина сообщила, что в законопроекте будет четко прописано о гендерном равенстве в трудовых отношениях, в том числе и вопрос о сексуальном насилии. Предложение было высказано на фоне скандала с депутатом Леонидом Слуцким, которого три журналистки обвинили в сексуальных домогательствах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera