Адвокат: бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Цуркан обвинили в работе на молдавские спецслужбы

Общество

5
 

Члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан арестовали по обвинению в сотрудничестве с молдавской спецслужбой. Об этом адвокат Иван Павлов рассказал на своей странице в фейсбуке.

По его словам, обвинение Цуркан состоит из «трех абзацев». «Конкретно Карину обвиняют в том, что она 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой», — сообщил адвокат.

Следствие считает, что 21 апреля 2015 года Цуркан получила электронную версию проекта Минэнерго о работе российских энергетических компаний с международными каналами. 29 апреля 2015 года, рассказал адвокат, она передала документ спецслужбе Молдовы.

«Точное указание дат в обвинении должно, вероятно, убеждать в скрупулезности обвинителей, однако отсутствие описания иных обстоятельств этих событий не позволяют понять обвинение. Специалисты, привлеченные ФСБ 5 декабря 2016 года, пришли к заключению, что сведения в этом документе составляют гостайну», — отметил Павлов.

Он подчеркнул, что она категорически не признает себя виновной и полностью отрицает те обстоятельства, которые ей вменяются.

«Кроме того, с учетом всех указанных в обвинении дат, ещё в конце 2016 года чекисты должны были считать Цуркан шпионом, но задержание состоялось только в июне 2018 года, то есть спустя более полутора лет. Все это время она оставалась одним из ключевых сотрудников в отрасли электроэнергетики России, встречалась с высшими должностными лицами государства, присутствовала на многих переговорах и совещаниях, а также участвовала в подготовке важнейших государственных решений национального и международного значения.
Возникает вопрос: Как же чекисты допустили, что так долго в высших эшелонах отрасли, имеющей стратегическое значение работал шпион?», — удивляется Павлов.

Цуркан предъявили обвинения в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Максимальное наказание по это статье — до 20 лет лишения свободы. Свою вину бывший топ-менеджер не признает. Цуркан утверждает, что не знакома с представителями зарубежных спецслужб и не видела документ, в передаче которого ее обвиняют.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Цуркан могла передавать информацию о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции, участие в котором принимает Россия. Другие источники утверждали, что она могла якобы передавать информацию о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса члену НАТО Румынии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera