18-летнюю фигурантку дела «Нового величия» увезли из СИЗО в больницу

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

4
 

Фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову, обвиняемую в организации экстремистского сообщества, увезли из СИЗО в больницу. Об этом «Новой газете» рассказала мать задержанной Юлия. 

По ее словам, она приехала на разрешенное свидание с дочерью в СИЗО «Матросская тишина». Как рассказал дежурный, Анну отправили на обследование в больницу. Информации о том, в какой больнице и какое именно обследование проведут Анне, нет. 

Ранее адвокат Павликовой Ольга Карлова рассказала, что у ее подзащитной в СИЗО обострились проблемы с сердцем. «Из-за того, что Аня не проходит должного лечения, у нее обострились симптомы болезни — страшная тахикардия, судороги в ногах. Несколько дней у нее была высокая температура, никаких лекарств за все это время ей ни разу не дали, врача к ней не пускают», – сказала адвокат. 

На момент задержания Ане Павликовой было 17 лет. Две недели до ее совершеннолетия она содержалась в одиночной камере в СИЗО, где, по словам адвоката, на нее оказывалось давление.

Напомним, 16 марта Дорогомиловский районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца десять активистов движения «Новое величие». Их обвиняют по статье 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках «оперативного внедрения». 

Согласно показаниям участников движения, именно штатный сотрудник ФСБ под ником «Руслан Д.» предложил преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение для проведения «учредительных собраний». 

Накануне суда у фигуратнов дела дома прошли обыски, на которых присутствовали сотрудники ФСБ. В сети появилось видео допроса лидера движения Руслана Костыленкова, на котором он говорит, что задержан за создание организации «Новое величие». Позднее, как пишет «Медиазона», оперативники потребовали от него отказаться от защиты и дать признательные показания.

Адвокат Анны Павликовой рассказал изданию, что сотрудники СИЗО принуждали девушку отказаться от жалобы на условия содержания, иначе «будет плохо» всем находящимся в камере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera