В Турции 72 человека осуждены пожизненно за участие в попытке госпереворота

Политика

3
 

Суд в Турции приговорил к пожизненному заключению 72 человек, которые приняли участие в неудавшемся путче в июле 2016 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на турецкое агентство «Анадолу». Приговора по делу ожидают еще 71 человек.

Согласно информации следствия, приговоренные участвовали в столкновениях на висячем Босфорском мосту против «гражданских лиц, которые прислушались к призыву президента Реджепа Тайипа Эрдогана бросить вызов заговорщикам на мосту».

О первых приговорах по делу о путче стало известно в июне 2017 года. Тогда суд приговорил к пожизненному сроку 23 военных, которых признали виновными в «попытке изменить государственный строй силовым путем» и «насильственном удержании» главы администрации президента Фари Касырги.

9 июля 2018 года в Турции закончился режим чрезвычайного положения, который был введен в июле 2016 года. Как сообщала газета Daily Sabah, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стал его продлевать.

Он был введен после того, как в ночь на 16 июля 2016 года группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. В результате столкновений в 2016 году на этом мосту погибли 43 человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera