Роскомнадзор рекомендовал операторам связи прекратить использование Telegram из-за «репутационных и иных рисков»

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

4
 

Роскомнадзор прислал письмо операторам связи, в котором рекомендовал им не оказывать информационные услуги клиентам через мессенджер Telegram. Об этом сообщил автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин. В ведомстве «Новой газете» подтвердили подлинность письма.  

В письме Роскомнадзор предупреждает о «репутационных и иных рисках» для операторов связи в случае использования ими Telegram-каналов для информирования клиентов.  

В документе отмечается, что на «иные юридические лица также наложена обязанность прекратить создание технических условий» для передачи информации с помощью Telegram. В Роскомнадзоре пообещали следить за использованием операторами связи Telegram-каналов.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе Роскомнадзора, клиенты операторов связи в основном недоумевают или негативно оценивают использование компаниями «нестабильно работающего средства коммуникации, доступ к которому к тому же ограничен на территории России решением суда». Письмо, согласно сообщению пресс-службы Роскомнадзора, носит профилактический характер. Решение Таганского районного суда Москвы о блокировке Telegram направили операторам связи как приложение к письму. 

Напомним, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру Telegram на территории России по решению Таганского суда Москвы от 13 апреля. Ведомство утверждало, что мессенджер не выполняет российские законы, отказываясь предоставить ФСБ ключи для шифрования. В мае глава ведомства Александр Жаров заявлял, что аудитория пользователей Telegram сократилась приблизительно на 25%, при этом в июне аналитическая компания Mediascope сообщила, что число пользователей с момента блокировки практически не изменилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera