В Москве задержали волонтера организации помощи мигрантам. Родственники считают, что его похитили спецслужбы Таджикистана

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

 

В Москве задержали Абдушуккура Хакимова, волонтера организации, оказывающей помощь мигрантам. Родственники считают, что его могли похитить спецслужбы Таджикистана. Об этом «Новой газете» рассказала жена волонтера Хажархан Махтиханова.

По ее словам, Хакимов с утра ушел на работу. Около шести часов вечера от него пришло СМС-сообщение, написанное наспех с ошибками: «Меня похитили. Везут в Д. Домодедово 21:00». Позднее сестра Хакимова подтвердила, что волонтер находится в аэропорту, его намерены отправить рейсом в столицу Таджикистана Душанбе.

Руководитель организации помощи мигрантам (он попросил не упоминать своего имени и названия организации из-за возможного преследования — ред.) рассказала, что у Хакимова был одноклассник, с которым он не виделся много лет и который в 2015 году ушел воевать на стороне «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России).

«Всех мальчиков из его класса посадили, кроме Абдушуккура. Его не посадили ровно потому, что он испугался и перестал ездить в Таджикистан. Ему без конца звонили из ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности — ред.) Таджикистана и требовали, чтобы они приехал по-хорошему, или будет по-плохому», — рассказал собеседник «Новой».

По его словам, в ГКНБ вызывали отца Хакимова: «Он пропал в прошлому году на четыре дня. На 5-й день его обнаружили в реанимации с инфарктом. Отца, по-видимому, пытали».

Абдушуккур Хакимов является гражданином Таджикистана, ему 30 лет. Он женат на россиянке Хажархан Махтихановой. У них трое детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera