Актрису Театр.doc оштрафовали за пикет в поддержку Сенцова у отдела полиции

Общество

1
 

обновление

Актера Театра.doc Григория Гандлевского также оштрафовали на 20 тысяч рублей за несогласованный пикет у здания полиции.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал актрису Театра.doc Марию Чупринскую на 20 тысяч рублей за пикет в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова у ОВД «Китай-город», передает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Ее обвинили в нарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение правил порядка проведения публичного мероприятия).

Судья Алексей Криворучко отказался удовлетворить ходатайства о привлечении к делу свидетелей. Он приобщил к материалам дела диск с видеозаписью, однако посмотрел его не полностью и без звука.

Чупринская свою вину отрицает. Она утверждает, что участвовала в съемке ролика с футбольными болельщиками, однако пикета не проводила. Адвокат Роман Киселев намерен обжаловать решение суда. 

Активисты и актеры Театра.doc у здания суда. Фото: Влад Докшин, «Новая газета»

На заседание не пустили журналистку Беату Бубенец, несмотря на то, что у нее была аккредитация «Радио Свобода». Убрав камеру, она попыталась снять происходящее в суде на телефон, однако ее задержали для составления административного протокола за то, что она мешала съемкой работе приставов. То же самое произошло с режиссером-документалистом Гаянэ Петросян, которая пришла поддержать активистов.

Ранее 18 июня в Москве задержали активистку Наталью Савоськину, которая раздавала информационные листовки на русском и испанском языках о деле Олега Сенцова. Мария Чупринская вместе с актером Театра.doc Григорием Гандлевским и художницей Алисой Сафиной встретили Савоськину в момент задержания и проследовали за ней до ОВД «Китай-город». 

Затем они также были задержаны в жесткой форме. По версии суда, Чупринская и остальные активисты провели несогласованный пикет у здания отдела полиции.

Вход в здание Тверского районного суда. Фото: Влад Докшин, «Новая газета»

Впоследствии участники акции были задержаны вечером 4 июля на Чистопрудном бульваре за якобы распитие спиртных напитков. В задержании, помимо сотрудника полиции, участвовали неизвестные в штатском, представившиеся как «гражданские активисты». Они обращались к сотрудникам Театра.doc по именам и упоминали их деятельность в поддержку режиссера Олега Сенцова. 

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. С 14 мая Сенцов держит голодовку, требуя, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя в их число он не включает. Сенцова поддержали многие деятели культуры и правозащитники, российские и зарубежные.

В день рождения Олега Сенцова, 13 июля, его мать Людмила Сенцова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera