США выдвинули обвинения против 12 сотрудников ГРУ по делу о вмешательстве в выборы

Политика

2
 

Большое жюри федерального суда округа Колумбия в штате Вашингтон (США) (прим. — группа присяжных, определяющих необходимость возбуждения дела) предъявило заочные обвинения в адрес 12 сотрудников российских спецслужб во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Род Розенстайн, передает «Би-би-си». CNN опубликовали текст обвинения.

Согласно пресс-релизу, предоставленному журналистам, обвинения выдвинуты в адрес Виктора Нетыкшо, Бориса Антонова, Дмитрия Бадина, Ивана Ермакова, Алексея Лукашева, Сергея Моргачева, Николая Козачка, Павла Ершова, Артема Малышева, Александра Осадчука, Алексея Потемкина и Анатолия Ковалева. Все они, по данным США, являются сотрудниками Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ранее — Главное разведывательное управление, ГРУ).

Как говорится в тексте обвинения, начиная с марта 2016 года некие непредставленные Большому жюри «злоумышленники» использовали различные средства для взломов аккаунтов волонтеров и работников президентской кампании Хиллари Клинтон, включая главу предвыборного штаба Джона Подеста. Взлом серверов Демократической партии произошел приблизительно в апреле, после этого «злоумышленники» стали планировать, как опубликовать файлы. Десятки тысяч украденный файлов и писем были опубликованы в июне.

Согласно документу, они незаконно получали конфиденциальную информацию о кампании Клинтон и демократах, а затем и обнародовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks и Guccifer 2.0 (Guccifer 2.0 взял ответственность на себя за атаку на сервера Демократической партии в июне 2016 года, в июле в американском издании The Hill и на ресурсе WikiLeaks от человека под этим псевдонимом появился ряд документов, предположительно принадлежащих членам партии, однако эксперты усомнились в его причастности).

Отметим, что американские власти выдвинули обвинения в адрес сотрудников российски спецслужб накануне встречи американского лидера Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки.

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 гражданам России и трем юридическим компаниям за якобы предпринятые ими действия по вмешательству в кампанию по выборам президента США. Агентство интернет-исследований, возглавляемое Евгением Пригожиным с 2014 года якобы создавало в соцсетях аккаунты граждан США, через которые вела политические дебаты, чем повлияла на ход выборов.

Независимое расследование о наличии связей членов предвыборного штаба Трампа с Россией и о вмешательстве России в выборы президента США с мая 2017 года ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera