В центре Москвы активисты отметили день рождения Олега Сенцова. Обошлось без задержаний

Общество

 
Активисты у памятника Высоцкому на Страстном бульваре. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

13 июля, в 42-й день рождения режиссера Олега Сенцова,  в Москве прошла акция в его поддержку. На Страстном бульваре у памятника Высоцкому собрались около пятнадцати человек с черными воздушными шарами в форме цифр «42» и в футболках с надписью «Свободу Олегу Сенцову». Плакатов и не доставали: акция была несанкционированной, подавать уведомление о пикете в мэрию активисты не пытались – в прошлый раз согласовать его отказались, а сегодня утром Тверской районный суд Москвы оштрафовал актеров Театра.DOC Марию Чупринскую и Григория Гандлевского на 20 тысяч рублей за несогласованные пикеты в поддержку Сенцова (в суде актеры утверждали, что пикетов не проводили).

Полицейские появились на бульваре вскоре после того, как начали собираться участники акции. Активисты рассказали полиции, что пришли записать видеопоздравление для друга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

По словам одной из организаторов акции, писательницы Алисы Ганиевой, акцию решили провести в людном месте, на пересечении двух бульваров, но в формате, который не нарушает закон, чтобы у полиции не было повода ее прервать.

Тем не менее, полиция и люди в штатском и с видеокамерами появилась у памятника минут через 10. Один из полицейских ответ Алису Ганиеву в сторону, спросил, что за акцию здесь проводят, и после ответа, что друзья празднуют день рождение товарища, долго выяснял, как зовут именинника и не собираются ли ради него нарушать закон. Затем пояснил, что из-за Чемпионата мира по футболу меры безопасности усилены и внезапно спросил:

- А вы на чемпионате болеете?

- Мы болеем, - ответила Ганиева. - За Россию. Мы за то, чтобы Россия была свободной.

- Чтобы в России не было политзаключенных, - выкрикнул кто-то.

- А в России есть политзаключенные? – притворно изумился полицейский. - Назовите фамилии.

- Оюб Титиев. Олег Сенцов.

-- Я не знаю таких людей. Ну, вы знаете, что делать? Здесь не проводим никакие пикеты…

- Мы гуляем.

- Гулять – гуляйте. Мирно, с шариками. Даже Елена Малышева сказала, что гулять полезно. А я со стороны понаблюдаю. Вы не против?

Праздничный торт. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Активисты задувают свечи на праздничном торте. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Прогулка шла вдоль Петровского бульвара, полицейская машина ехала вдоль него. Активисты играли на гитаре, зажигали свечи с цифрами «42» на торте. Видя шарики и торт, прохожие оборачивались, поздравляли, подпевали песням. Имя Сенцова на футболках, кажется, не было знакомо никому.

- День рождения у вашего друга? – обрадовался прохожий молодой парень. - А он тут? Нет? Он крутой чувак, раз вы его поздравляете? А, режиссер! Погуглю его фильмы. Давайте мы ему споем, а вы ему видео запишите.

Спутница парня достала скрипку и радостно заиграла HappyBirthday.

-   Удачи ему, счастья и здоровья, главное, здоровья! – радовался парень.

- Мы вам не сказали, но наш друг уже четыре года сидит в тюрьме и голодает уже два месяца, - прервала его фотограф, активист Виктория Ивлева.

- Блин, - расстроился парень. –  Он хочет быть как Далай-лама 14-й?!  Вообще у меня папа – прокурор, может, ему рассказать? Он поможет! Или давайте петицию сделаем. А еще у нас друзей с Кавказа в Дубае задерживали, тогда Рамзан Кадыров вмешался и их вытащил. Можно Кадырова попросить...

Около Сретенского бульвара к активистам подъехал автозак, оттуда высыпали десяток полицейских и пошли следом, не вмешиваясь и не подходя ближе, чем на 20 шагов.

Уже на Неглинной активистка с шариками в руках не выдержала, повернула назад и подошла к ним.

- Простите, а почему вас так много? Здесь что, какое-то несанкционированное мероприятие проходит? – спросила она.

- Э… нет. Мы просто гуляем, - смутились полицейские. И отошли подальше.

Участница акции делится тортом с женщиной на Рождественском бульваре. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Музыкант Алексей Беленкин. На акции он играл песни о свободе. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Олег Сенцов голодал уже 61 день. Утром в день его рождения сайт радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал обращение матери Олега Сенцова Людмилы к президенту России с просьбой помиловать сына.

«Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией – кинорежиссурой, - написала она. - Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него».

Напомним: по словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, сам режиссер просить о помиловании не собирается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera