МИД России назвал обвинения США в адрес сотрудников ГРУ «вбросом» накануне саммита в Хельсинки

Политика

 

Обвинения в адрес сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил России, предъявленные США, являются «вбросом» накануне встречи американского лидера Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки. Об этом сообщает Министерство иностранных дел (МИД) России.

«Очевидно, что цель этого вброса — испортить атмосферу перед российско-американским саммитом. Теперь влиятельные политические силы США, противящиеся нормализации отношений между нашими странами и уже два года промышляющие откровенной клеветой, спешат выжать максимум из очередной “пустышки”, про которую быстро забудут», — заявили в МИДе.

По мнению внешнеполитического ведомства, из обвинений «не вытекает» принадлежность сотрудников ГРУ к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году.

Ранее США предъявили заочные обвинения 12 сотрудникам ГРУ во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. По версии Вашингтона, они незаконно получили конфиденциальную информацию о кампании Клинтон и демократах, а затем обнародовали ее в интернете под вымышленными именами.

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения во вмешательстве в американские выборы 13 гражданам России и трем юридическим компаниям. Среди них — «Агентство интернет-исследований» (АИИ), которое создавало в соцсетях аккаунты граждан США. С их помощью организация вела политические дебаты, чем могла повлиять на ход выборов. АИИ связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera