В новой конституции Кубы введут пост президента и частную собственность

Политика

 

Новая конституция Кубы введет должность президента, а также понятия о рыночной экономике и частной собственности. Об этом сообщает официальная газета коммунистической партии Кубы Granma.

Новая конституция введет разделение постов президента и главы правительства. Президент будет исполнять функции главы государства, его будет избирать парламент страны из числа депутатов на пять лет с правом занимать эту должность не более двух сроков подряд. Премьер-министр будет возглавлять Совет министров — высший орган исполнительной власти страны.

В документе появится пункт, признающий свободный рынок и новые формы собственности, в том числе частную собственность. При этом в документе останутся положения о социалистическом характере государства и главенстве Коммунистической партии в жизни общества.

В  конституцию также внесут запрет на ущемление людей в правах по половому или этническому признакам, а также, если у человека есть инвалидность.

Комиссия для реформирования основного закона страны была создана в Кубе 2 июня. В рабочую группу вошли глава государства, члены центрального комитета Компартии и 33 депутата. С 21 по 23 июля проект новой конституции представят на рассмотрение Национальному собранию. Действующая конституция Кубы была принята в 1976 году, в нее вносили изменения в 1992 и 2002 годах.

В апреле 2018 года новым главой государства стал Мигель Диас-Канель — парламент утвердил его в должности главы Государственного совета республики. Он стал первым лидером Кубы не из семьи Кастро с 1959 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera