NYT: британские следователи заподозрили ГРУ в причастности к отравлению Скрипалей

Политика

9
 

Британские следователи подозревают в попытке отравления Сергея Скрипаля и его дочери действующих или бывших сотрудников Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ранее — Главное разведывательное управление, ГРУ), сообщает The New York Times со ссылкой на американских и британских чиновников, знакомых с ходом расследования.

В настоящий момент, по словам американского чиновника изданию, британская сторона «приближается к тому, чтобы окончательно идентифицировать тех, кто, как они считают, совершил отравление». Но при этом следователи до конца не исключают, что к отравлению может быть причастно другое разведывательное ведомство или частная структура.

Как уточняет издание, ГРУ также предположительно причастно к участию в военном конфликте на востоке Украины и аннексии Крыма в 2014 году. Ведомство также, вероятно, принимало участие в захвате сирийских городов на стороне президента страны Башара Асада, а также в создании «политической суматохи» в более спокойных регионах — мобилизации славянских активистов в Черногории и финансировании протестов в Македонии против вступления в НАТО.

13 июля США предъявили обвинения 12 российским разведчикам, по данным американской разведки, являющимся сотрудниками ГРУ. Как говорится в тексте обвинения, начиная с марта 2016 года они использовали различные средства для взломов аккаунтов волонтеров и работников президентской кампании Хиллари Клинтон, включая главу предвыборного штаба Джона Подеста. Взлом серверов Демократической партии произошел приблизительно в апреле, после этого «злоумышленники» стали планировать, как опубликовать файлы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera