Правительство планирует поддержать компанию Дерипаски ограничением импорта алюминия

Экономика

5
 

Правительство подготовило ряд мер для поддержки единственного производителя первичного алюминия в стране — компании UC Rusal («Русал») Олега Дерипаски, в апреле включенного в санкционный список министерства юстиции США. Об утверждении т.н. «дорожной карты» (программы для достижения устойчивых показателей) по развитию алюминиевой промышленности в стране до 2023 года сообщил «Коммерсант».

Главной целью является увеличение внутреннего спроса в 2,5 раза. В 2017 году компания «Русал» экспортировала 80% произведенного алюминия — на внутренний рынок шло около 1 миллиона тонн из 3,6 миллионов.

Программа предполагает субсидии промышленности при использовании алюминия, расширение сфер его применения, жесткие ограничения по импорту, новые требования по локализации для машиностроителей, а также содержит очередную попытку сократить долю на рынке пластиковой упаковки. 

В частности, согласно документу, предлагается поднять ввозные пошлин на алюминиевую продукцию выше уровня связывания (прим. —уровня, выше которого нельзя устанавливать пошлины на конкретные товары) Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия вступила в 2012 году.

В документе также говорится о возможных обязательствах госкомпаний внести в свои профильные документы дополнения, «касающиеся закупок продукции с использованием алюминия у российских предприятий». Также в документе говорится о возможном запрете или ограничении доступа отдельной импортной алюминиевой продукции к государственным и муниципальным закупкам.

Напомним, Олег Дерипаска и связанные с ним компании находятся под действием санкций Минфина США с 6 апреля. В мае бизнесмен согласился покинуть пост совета директоров «Русала» и снизить свою долю в En+ ниже 50%, чтобы американский Минфин снял с компании санкции. Вице-премьер Аркадий Дворкович сразу после введения санкций в апреле заявлял о государственной поддержке вошедших в списк минюста США компаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera