«Дождь»: Кремль рекомендовал депутатам и провластным СМИ не использовать словосочетание «пенсионная реформа»

Политика

13
 

Администрация президента направила указания всем, кто транслирует точку зрения власти при освещении повышения возраста выхода на пенсию, не использовать термин «пенсионная реформа» — он якобы напоминает о реформах 1990-х годов, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Указания получили депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, провластные СМИ, блогеры и эксперты. Названий конкретных изданий «Дождь» не называет, в списке экспертов, по словам источников телеканала, «сотни фамилий».

В качестве альтернативы Кремль предложил использовать другие термины, например, «преобразования» или «изменения». Термин «реформа», по словам собеседников «Дождя», слишком сильно ассоциируется у россиян с трудностями 1990-х годов.

Как отмечает издание, часть из адресатов уже изменили наименование «пенсионной реформы». Так, на сайте «Единой России» говорится о «совершенствовании пенсионного законодательства», а председатель правления пенсионного фонда Антон Дроздов на заседании Совета по правам человека называл ее «антропометрическими изменениями одного показателя».

Как сообщал РБК в начале июля, «Единая Россия» направила депутатам фракции в Госдуме и региональным отделениям презентацию с аргументами в защиту повышения пенсионного возраста. Так, с момента утверждения нынешнего пенсионного возраста численность трудоспособного населения снизилась с 97 млн до 76 млн человек (без указания периода), а пенсионный возраст выше, чем в России, к настоящему времени установили 70% стран G20 и все страны Европы, включая Беларусь.

О повышении пенсионного возраста правительство сообщило 14 июня. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera