В Краснодарском крае начали взимать с туристов курортный сбор

Общество

3
 

Гостиницы, санатории и пансионаты в пяти муниципальных образованиях Краснодарского края с 16 июля стали взимать курортный сбор с отдыхающих. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на губернатора региона Вениамина Кондратьева.

Он рассказал, что сбор составит десять рублей в сутки, и взимать его будут непосредственно в отелях, санаториях и пансионатах. При этом жители Кубани, а также льготные категории граждан, в том числе инвалиды, малоимущие и ветераны боевых действий сбор платить не будут.

«Деньги будут в полном объеме переданы в те муниципалитеты, где они были собраны. Подчеркну, курортный сбор будет решать проблемы курортной отрасли. Поэтому средства будут направлены только на развитие туристической инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий. Курортные города и районы также готовят свои предложения по освоению средств», — сказал Кондратьев.

За расходованием средств будет следить Фонд развития курортной инфраструктуры, а также Общественный совет при нем. По словам Кондратьева, ожидаемый объем поступлений должен составить примерно 70 миллионов рублей.

Ранее более двух тысяч отдыхающих в Ставропольском крае отказались платить курортный сбор. Там он составляет 50 рублей в день.

Напомним, в конце июля прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях в качестве эксперимента с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. В Крыму введение сбора отложили до 1 мая 2019 года. О введении курортного сбора в Краснодарском крае власти региона сообщили в октябре 2017 года.

От уплаты курортного сбора освобождены местные жители, все несовершеннолетние, пенсионеры, герои России и СССР, ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты, лица, которые проходят лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования, и ряд других категорий граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera