Пошутившему про Коран блогеру Мэддисону дали 1,5 года условно по статье об экстремизме

Общество

5
 

Тушинский районный суд Москвы приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно видеоблогера Илью Мэддисона (Илья Давыдов) за шутку про Коран, пишет «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда.

Мэддисона признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

Судебное заседание прошло 18 мая. Дело рассматривали в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Решение вступило в силу 29 мая.

Ранее 22 февраля 2017 года видеозапись «Шутка про Коран» была признана экстремистским материалом Заводским районным судом Грозного. В апреле ее включили в список экстремистских материалов.

Ролик со стендап-шоу в Москве опубликовали в 2015 году. В скетче Мэддисон рассказал, что отправился в уборную с Кораном и обнаружил, что у него нет туалетной бумаги. Он пояснил, что с книгой «ничего не случилось» и вложил в нее грязный носок. В конце ролика блогер уточнил, что в действительности держал в руках Библию.

Общественный резонанс возник в 2017 году, когда видеозапись выложил популярный мусульманский телеграм-канал «Требуй знания». После того как видео распространилось в интернете, Мэддисону стали поступать угрозы. Он удалил свои аккаунты в соцсетях и перестал проводить игровые стримы.

По словам друга блогера, Мэддисон уехал из России после того, как в квартиру его родителей пытались зайти неизвестные. Позднее он извинился за свою шутку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera