Четыре жителя Рузского района объявили голодовку в знак протеста против свалки «Сычево»

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

4
 

Четыре жительницы деревни Щелканово Рузского района — Любовь Рассадина, Татьяна Кудрякова, Яна Чубенко и Марина Лазарева — объявили бессрочную голодовку. Они выступают против строительства мусорного полигона «Сычево», на который планируется вывозить отходы взамен свалки «Ядрово» в Волоколамске. Об этом «Новой газете» сообщил представитель «Рузского земства» Игорь Попов.

Он рассказал, что женщины поставили палатку, в которой намеревались жить до тех пор, пока не изменится ситуация вокруг полигона. Полиция ее забрала, потому что она находилась на муниципальной земле.

«Мы собираемся сидеть под открытым небом до последнего, никуда не уйдем отсюда. Мы объявили голодовку, потому что уже все перепробовали: жаловались, собрали тонны подписей, — уже не знаем, что делать», — рассказала протестующая Любовь Рассадина.

Жительница добавила, что ее попросили прийти завтра, 17 июля, в местный ОВД. По словам Рассадиной, полиция собирается составить на нее протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Жители подмосковных населенных пунктов Сычево и Щелканово Рузского района начали выступать против создания свалки в начале мая. Место, на котором планируется создать полигон, расположено в 177 метрах от Сычево, в 500 метрах от местной школы и двух артезианских скважин, которые являются основным источником водоснабжения для нескольких районов Подмосковья, в том числе Волоколамского, Рузского, Можайского, Одинцовского и других. Жители  опасаются, что мусорная свалка загрязнит воды реки Гряда, которая впадает в Озерну, а затем в Рузу и Москву-реку.

Проблема с вывозом мусора появилась, когда после массовых протестов  полигон «Ядрово» в Волоколамске перестал принимать мусорные отходы. Причиной недовольства местных жителей стал выброс свалочного газа, который привел к превышению концентрации сероводорода в воздухе. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera