В Хельсинки состоялась встреча Путина и Трампа

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

7
 

В Хельсинки закончился саммит Россия-США, в рамках которого прошла встреча президента России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа.

Фото: Heikki Saukkomaa / Lehtikuva

Первая полноформатная встреча Путина и Трампа проходила в президентском дворце в Хельсинки и началась почти с часовой задержкой. Встреча Путина и Трампа в формате тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут, затем к участию пригласили министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. В общей сложности саммит России и США продолжался почти 4 часа.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин отметил, что «переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере» и оценил их как «успешные и полезные». «Холодная война давно закончилась, эпоха идеологического противостояния ушла в прошлое»,— заявил Владимир Путин.

Читайте также

«Это — оскорбление демократии». Представители Демпартии потребовали от президента Трампа отменить встречу с Путиным. Что происходит в США перед саммитом

На встрече Путин и Трамп обсудили войну в Сирии, денуклеаризацию корейского полуострова, израильско-палестинский конфликт, иранскую ядерную сделку, украинский кризис, судьбу «Северного потока-2», а также вмешательство России в выборы США. «Я считаю, что важно было сказать ему об этом лично. И президент России, думаю, тоже хотел его решить», — отметил Трамп. «Мне пришлось повторить, что Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние американские дела», — сказал Путин. Оба лидера на пресс-конференции заверили, что между ними не было никакого сговора.

«Все эти 12 или 14 человек (в отношении которых выдвинули обвинения США— ред.) — это не имеет отношения к выборам. Эти люди не связаны с избирательной кампанией», —прокомментировал эту тему Трамп, когда этот вопрос поднял один из американских журналистов.

Также Путин рассказал, что Россия передала американской стороне записку с рядом конкретных предложений по этому вопросу, в частности касающиеся американской системы ПРО, договора о сокращении количества ракет средней и мелкой дальности и космического вооружения. Путин также предложил воссоздать международную группу по противодействию терроризму, а также расширить контакты на уровне взаимодействия спецслужб. По словам Путина, они с Трампом также договорились о создании рабочей группы из числа крупнейших российских и американских предпринимателей, для решения экономических вопросов.

По словам Путина, они обсудили также вопрос Сирии. «Решение этой задачи могло бы стать образцом успешной совместной работы. Россия и США могут взять на себя лидерство в этом вопросе», — заявил Путин.
В рамках переговоров, отметил Путин, обсуждался и конфликт на территории Украины. По мнению Путина, США могли бы «решительнее настаивать на соблюдении Минских соглашений».

«Мы хорошо поговорили с президентом Трампом, и надеюсь стали лучше понимать друг друга. Мы не смогли расчистить все завалы, но сделали первый шаг в этом направлении», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи.

«Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Но 4 часа назад это изменилось. Я верю в это», — заявил в свою очередь Трамп.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera