Путин пригласил американских прокуроров присутствовать на допросе 12 агентов ГРУ

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

24
 
Дональд Трамп и Владимир Путин в Хельсинки. Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что еще не успел изучить обвинения в отношении 12 агентов Главного разведывательного управления, которых Минюст США обвиняет во вмешательстве в американские выборы.

«Мне еще надо выяснить, о чем там речь», — заявил Путин.

Он напомнил о существовании договора между Россией и США о взаимной помощи по уголовным делам, который он оценил как «успешный»,и предложил спецпрокурору США Роберту Мюллеру направить запрос в Россию с просьбой провести допросы этих сотрудников.

«Сотрудники нашей прокуратуры могут эти допросы провести и направить материалы в США,— предложил Путин, —Более того, мы можем сделать еще один шаг навстречу — допустить официальных представителей США присутствовать на этих допросах».

Копия обвинительного заключения от прокурора Мюллера. Фото: Reuters

В обмен Путин предложил США сделать «аналогичный» шаг: допросить основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и пригласить присутствовать на допросе российских прокуроров.

Путин также прокомментировал обвинения в адрес российского бизнесмена, главы холдинга «Конкорд» Евгения Пригожина, которого в США подозревают в связи с «фабрикой троллей» и вмешательстве внутренние дела страны.

«Все обвинения в отношении «Конкорда» рассыпаются в суде», — заявил Путин. Он вновь сравнил Пригожина с американским меценатом Джорджем Соросом (ранее он это сделал в интервью австрийскому телеканалу ORF 5 июня. «То, что он делает, это разве позиция американского государства? Это позиция частного лица. Вот и здесь так», — заявил российский лидер.

Напомним, 13 июля, накануне встречи Трампа и Путина, США предъявили обвинения 12 российским гражданам, которые, по данным американской разведки, являются сотрудниками ГРУ. Как говорится в тексте обвинения, начиная с марта 2016 года они использовали различные средства для взломов аккаунтов волонтеров и работников президентской кампании Хиллари Клинтон, а затем и обнародовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks и Guccifer 2.0

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 гражданам России и трем компаниям за вмешательства в выборы президента США. По версии следствия, «Агентство интернет-исследований», возглавляемое Евгением Пригожиным, с 2014 года создавало в соцсетях аккаунты граждан США, через которые вела политические дебаты, чем повлияла на ход выборов.

Россия все обвинения во вмешательстве во внутренние дела США отрицает 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera