×

Выбежавшую на стадион во время ЧМ участницу Pussy Riot Никульшину приговорили к 15 суткам административного ареста

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

4
 
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

ОБНОВЛЕНИЕ

22:06 Петр Верзилов также приговорен к административному аресту на 15 суток с наложением запрета на посещение официальных спортивных мероприятий на 3 года по той же статье (ч. 3 ст. 20.31 КоАП).

21:44 Еще одну участницу Pussy Riot Ольгу Курачеву также приговорили к административному аресту на 15 суток с наложением запрета на посещение официальных спортивных мероприятий на 3 года. Тоже из-за неподобающего поведения во время спортивного мероприятия (ч. 3 ст. 20.31 КоАП). Решение приняла судья Диана Мищенко.

21:46 «Нервничали, не верили, что получится», - сказала Курачева об акции перед заседанием. Она также сообщила о том, что на участниц «давили в отделе полиции», не дали ознакомиться с материалами дела и просили все побыстрее подписать, а затем сказала, что не оказывала, как и другие участники группы, сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Хамовнический суд Москвы приговорил участницу Pussy Riot Нику Никульшину к 15 суткам административного ареста по ч.3 ст. 20.31 КоАП (грубое нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях). Суд также наложил административный арест на посещение спортивных мероприятий на 3 года. Адвокат Николай Васильев сообщил о намерении обжаловать решение.

Вместе с другими участниками группы, Петром Верзиловым, Ольгой Пахтусовой и Ольгой Курачевой, она выбежала на стадион «Лужники» во время финала чемпионата мира по футболу Франция - Хорватия.

Сама Никульшина отказалась давать показания по делу, сославшись на 51 статью Конституции. Сама себя виновной не признала. Она заявила, что ее действия должны быть квалифицированы по ч.1 20.31 КоАП (нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях). Максимальное наказание за простое нарушение (ч.1 ст.20.31 КоАП) — штраф 10 тысяч рублей или 160 часов обязательных работ. За грубое нарушение (ч.3 ст.20.31 КоАП) — штраф 20 тысяч рублей или административный арест на 15 суток.

Процесс вел судья Андрей Лутов. Дело каждого участника Pussy Riot рассматривают отдельно. По статье 17.12 КоАП (незаконное ношение форменной одежды) будет отдельное заседание.

Перед началом заседания у здания суда также находились два члена движения SERB, в том числе его лидер Гоша Тарасевич.

Напомним, четверо участников Pussy Riot выбежали на поле в полицейской форме во время второго тайма финального матча чемпионата мира по футболу 15 июля.

Своей акцией активисты потребовали освобождения политзаключенных, а также прекращения уголовных дел за репосты и незаконных арестов на митингах. Они приурочили свою акцию «Милиционер вступает в Игру» к годовщине поэта Дмитрия Пригова, автора цикла «Апофеоз милицанера».

На участников акции составили административные протоколы по статьям о грубом нарушении правил поведения на официальных спортивных мероприятиях (ч.3 ст.20.31 КоАП) и незаконном ношении форменной одежды (ст.17.12 КоАП).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera