Власти Москвы отказали «Яблоку» в согласовании 33 пикетов против пенсионной реформы

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

3
 

Префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы отказала партии «Яблоко» в согласовании акций против пенсионной реформы. Об этом сообщается на сайте партии.

Члены «Яблока» подавали уведомления на проведение пикетов в 11 точках в центре Москвы в течение трех дней, 17, 18 и 19 июля.

В отказе заместитель префекта ЦАО Лариса Тиунова ссылается на 202-й указ президента России Владимира Путина, который запрещает проведение уличных акций в период проведения ЧМ по футболу без согласования с городскими властями.

В «Яблоке» считают, что президент не мог ограничивать права граждан на свободу собраний. В партии утверждают, что по Конституции введение подобного ограничения возможно только федеральным законом. Также члены «Яблока» считают, что префектура обязана была предложить организаторам другие площадки для проведения акций.

Партия планирует оспорить отказы в проведении пикетов, а также указ президента в Конституционном суде, на который ссылаются московские власти. Как сообщил «Новой газете» руководитель пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев, первый иск об отказе в согласовании акций против пенсионной реформы уже принят к производству Таганским судом. Он также пояснил, что времени на согласование акций не остается, поэтому партия проведет их «в каком-то другом формате». Ранее сообщалось, что законопроект о повышении пенсионного возраста рассмотрят в первом чтении 19 июля.

Ранее мэрия Москвы не согласовала митинг и шествие против пенсионной реформы 18 июля. Организаторами акций выступали общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация Труда России», секретарь бюро московского отделения партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин, секретарь Московского горкома партии «Рот Фронт» Александр Батов и лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera