Мосгорсуд оставил под арестом до 13 августа фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

3
 

Московский городской суд оставил под арестом до 13 августа фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову. Суд изменил решение Дорогомилоского суда о продлении Павликовой ареста на 4 месяца (до 13 сентября), сократив его соответственно на месяц.

Доказывая необходимость домашнего ареста, помимо проблем со здоровьем, защита указывала также и на нарушения при проведении заседания о продлении ей меры пресечения. После уже двух месяцев проведенных в СИЗО 11 мая Дорогомиловский районный суд оставил ее в изоляторе еще на 4 месяца — без ее присутствия.

Павликову не могли вывести и по видеосвязи, не объяснив причины. Как рассказала она сама на заседании, из «Матросской тишины» ее забрали в обед и возили по Москве до самого вечера. О продлении ареста она узнала уже позже — от навестившего ее в СИЗО адвоката.

За перевод под домашний арест высказались глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, члена совета по права человека при президенте и журналист Николай Сванидзе, а также несколько муниципальных депутатов — в том числе бывший зампред «Парнаса», а теперь глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин.

25 июля уполномоченная по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова предлагала перевести фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик под домашний арест. «Было бы справедливым заменить им меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест» — заявила она в интервью РБК.

Сейчас Павликова остается в СИЗО-1 «Матросская тишина», куда была переведена в мае из СИЗО-6 «Печатники» после обследования в гражданской больнице из-за ухудшения здоровья.

Мария Дубовик, другая фигурантка дела, остается в СИЗО «Печатники». Как ранее писали «ОВД-Инфо», недавно ее перевели в 4-местную камеру из 30-местной.

Мать Анны Павликовой в разговоре с «Новой» сообщала о состоянии здоровья дочери после пребывания в СИЗО «Печатники»: «…явный гормональный сбой, скачет давление, головные боли мучают, вес она очень набирает, а аппетита нет, ест мало». До этого об обострении у девушки проблем с сердцем рассказывала адвокат Павликовой Ольга Карлова: «Из-за того, что Аня не проходит должного лечения, у нее обострились симптомы болезни — страшная тахикардия, судороги в ногах». 

Напомним, 16 марта Дорогомиловский районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца десять активистов движения «Новое величие». Их обвиняют по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках «оперативного внедрения». 11 мая Павликову арестовали до 13 сентября. 

Согласно показаниям участников движения, активистам предложил преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение для проведения «учредительных собраний» штатный сотрудник ФСБ под ником «Руслан Д.».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera