Прокуратура потребовала провести новую проверку по факту избиения журналиста Али Феруза

Общество

1
 

Следователи допустили грубые нарушения при проверке информации об избиении автора «Новой Газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов) судебным приставом. Об этом сообщается в письме прокурора Троицкого округа Москвы в ответ на жалобы юриста Московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул».

В письме сообщается, что сотрудники СК прошлой осенью, вместо того, чтобы самим провести полноценную проверку заявления, переслали его в службу судебных приставов — то есть, в тот орган власти, сотрудников которого журналист и обвиняет в своем избиении. Прокуратура потребовала от СК заново зарегистрировать сообщение о преступлении и провести проверку.

Напомним, автор «Новой Газеты» Али Феруз в августе 2017 года был избит судебным приставом, когда его перевозили из Басманного суда в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Пристав мотивировал свои действия ненавистью к ЛГБТ-людям.

Али Феруза задержали летом прошлого года. Его обвиняли в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ). В начале августа Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан, однако Европейский суд по правам человека запретил высылать журналиста до вынесения решения по его жалобе.

После шести с половиной месяцев в ЦВСИГ суд разрешил Ферузу подать заявление с просьбой выехать из России в третью страну — и в феврале он улетел в Германию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera