В городах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Общество

 

В крупных городах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста, большинство из них организовывала КПРФ. В Москве, по информации партии, вышли 100 тысяч человек, в «Белом счетчике» насчитали 12 тысяч человек, а в МВД — 6,5 тысяч человек.

Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

В Санкт-Петербурге акция состоялась возле Финляндского вокзала. По данным полиции, на площадь пришли 1,5 тысячи человек. В ведомстве заявили, что нарушений не зафиксировали. Во время протестной акции, по информации «Эхо Москвы», активисты «Открытой России» выбросили в мусорное ведро портреты депутатов, проголосовавших за пенсионную реформу.

«В Пскове на митинге полицейские отобрали у депутата областного собрания от КПРФ Виктора Дули плакаты с надписями “Путин – главный враг России” и “Единая Россия голосует за грабеж народа”», — говорится в сообщении.

Еще около двух тысяч человек пришли на митинг в Новосибирске (в КПРФ заявили о 3,5 тысячах участниках, а в полиции об 1,2 тысячах), примерно о тысяче пришедших заявляют в Липецке, Казане, Краснодаре, Владикавказе, Калининграде, Самаре.

В Мурманске митинг против повышения пенсионного возраста на Центральном стадионе профсоюзов совместно провели КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. К ним присоединились общественно-политические движения, в основном, левого толка. По подсчетам полиции, более тысячи человек пришли в нем поучаствовать — это вдвое больше, чем месяц назад на аналогичной акции протеста. Со сцены звучали требования блокировать пенсионную реформу, а также призывы выразить недоверие правительству и правящей партии. На акции продолжался сбор подписей под требованием о проведении народного референдума о пенсионной реформе несмотря на то, что Центризбирком уже отказал КПРФ в его проведении.

На протестную акцию вышли в Томске, Ангарске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Пензе. На акции в этих городах приходили менее одной тысячи человек. Например, в столице Югры пришли, примерно, 30 человек. При этом оценки организаторов и полицейских разнятся.

По информации корреспондента «Новой газеты», организаторы акции в Омске насчитали три тысячи пришедших, а полиция 640. В лозунгах на плакатах часто повторялись фамилии первых лиц государства и слово «позор».

Фото: «ВКонтакте» КПРФ, Омск

«Время лжи, спокойного грабежа граждан нашей страны закончилось. Россия просыпается… Мы не сложим оружие и после 24 сентября (второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста — прим.ред.). У нас нет другого пути: все прочие способы борьбы с этой властью исчерпаны», — заявлял депутат Госдумы Александр Кравец.

Во время акции также шли сборы подписей:  КПРФ собирала их за референдум против повышения пенсионного возраста, а Общественный городской совет (ОГС) – за запрет партии «Единая Россия», так как , по их мнению, деятельность партии «противоречит Конституции России». Эти подписи, по словам председателя ОГС Игоря Басова, передадут в Генеральную прокуратуру.

Окончательных итогов о количестве участников акции по всей России организаторы и полицейские не приводили. Ресурс МБХ, вел трансляции с митингов из 90 городов.

О повышении пенсионного возраста правительство сообщило 14 июня. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста с 2019 года: с 60 до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и с 55 до 63 лет для женщин (к 2034 году). 19 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении. Пенсионную реформу поддержала только фракция партии «Единая Россия» (кроме депутата Натальи Поклонской). Остальные партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — не согласились с реформой.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera