В Париже на здании мэрии вывесили портрет Олега Сенцова

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

2
 

Вечером в понедельник, 30 июля, в мэрии IV округа Парижа прошла акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. 

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

На фасаде здания мэрии, руководство которой уже не раз демонстрировало гражданскую позицию (здесь, например, прошла акция в 10-ю годовщину убийства Анны Политковской), появился большой портрет Олега Сенцова. 

Одним из инициаторов акции стал французский философ Мишель Ельчанинофф. 

9 июля он опубликовал в газете Le Monde открытое письмо к президенту Франции (которого знает лично) с призывом «обусловить визит в Россию (Макрон собирался на полуфинал ЧМ) освобождением Олега Сенцова». Но Макрон в очередной раз продемонстрировал приверженность принципам realpolitik, поехал и на полуфинал, и на финал, и за все это время не сделал ни одного публичного заявления по поводу Сенцова.

Читайте также

Французские деятели культуры потребовали срочно освободить Олега Сенцова

Вместо президента 10 июля высказался его приближенный, официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво. «Ситуация обсуждается на уровне глав государств при мобилизации наших НКО и всего нашего дипломатического аппарата», — сказал Гриво в эфире радиостанции France Info. 

Сегодня на акции Мишель Ельчанинофф заявил русской редакции RFI в том, что Макрон несколько раз говорил Путину о Сенцове во время телефонных переговоров и «с глазу на глаз». По крайней мере, в Елисейском дворце философа в этом заверили.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

На акцию к мэрии 4-го округа Парижа пришло около пятисот человек, что достаточно много, особенно с учетом начала «высокого» отпускного сезона.

На митинге, помимо Ельчаниноффа, выступил мэр 4-го округа Ариэль Вейль, заместитель мэра Парижа Патрик Клюгман, писатель и лаурает Гонкуровской премии Пьер Леметр, правозащитник Бенжамен Абтан, президент Amnesty International France Сесиль Кудриу и посол Франции по правам человека Франсуа Крокет. Последний пригласил всех собравшихся прийти в четверг вечером, 2 июля, в парижский кинотеатр Le Balzac, где будет показан фильм Аскольда Курова «Процесс» о «деле Сенцова».

Посол Франции Франуса Крокет. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

После выступления Крокет заверил «Новую газету» в том, что «идут постоянные дипломатические дискуссии» и французские власти при «каждом случае» напоминают своим российским «коллегам» о Сенцове: «Это делали и министр культуры Франции, и глава МИД, и президент Макрон. То же самое делали и представители США, Германии, Евросоюза, ОБСЕ...».

Впрочем, ответов от российских властей пока не поступало. По крайней мере, тех ответов, которые можно было бы сейчас озвучить, говорит посол. «Мы ждем ответов, мы надеемся. На кону жизнь Олега Сенцова», — напомнил Крокет.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. С 14 мая Сенцов держит голодовку, требуя, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя в их число он не включает. Сенцова поддержали многие деятели культуры и правозащитники, российские и зарубежные.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera