Глава ФСИН пообещал «неминуемое наказание» сотрудникам за преступления в колониях после инцидента в ярославской ИК-1

Политика

3
 

Глава федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко пообещал подчиненным неминуемое наказание за преступления, подобные произошедшему в ярославской колонии №1, передает ТАСС.

 «Я хочу подчеркнуть, что основное, что позволит нам преодолеть эту ситуацию, чтобы в будущем не было подобных случаев, — каждый должен осознавать, что за преступление неминуемо последует наказание», — заявил Корниенко в ходе совещания с руководителями и личным составом территориальных органов.

Он также рассказал о планах ФСИН проводить выборочные проверки архивных записей с видеорегистраторов сотрудников колонии. По словам Корниенко, регистраторы должны быть опечатанными, чтобы работники колонии не могли «включать их, когда хочется».

Поскольку сотрудники колоний, как отметил Корниенко, могут не указывать в рапорте все внештатные ситуации, в том числе применение силы к заключенным, их начальники не отсматривают записи и не фиксируют нарушения. 

«Мы введем такую меру: выборочно будем проверять — это большой пласт работы, но тем не менее — выборочно будем смотреть, что там записано в конце концов», — заявил глава ФСИН.

Он также добавил, что руководство ФСИН всячески осуждает противоправное применение насилия к заключенным — как это было в случае с пытками над содержащимся в ярославской ИК-1 Евгением Макаровым.

ФСИН после происшествия заявляли, что Макаров сам провоцировал сотрудников колонии — за время в ярославской ИК-1 он допустил 136 нарушений. «Ему периодически подсказывали, чтобы он вел себя вызывающе в отношении с сотрудниками», — говорил замглавы ФСИН Анатолий Рудый.

31 июля замдиректора ФСИН Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Макарову: «Я хотел бы принести извинения гражданину Макарову. Извинения его родным и близким. Попросить прощения за то, что наши сотрудники, пусть даже и бывшие, это совершили».

Напомним, 20 июля «Новая газета» опубликовала видео пытки (18+) над Макаровым, оказавшееся в распоряжении «Общественного вердикта». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. 

В настоящее время Макаров находится в ярославской колонии №8. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, передавшая видеозапись «Новой», обратилась в Следственный комитет с просьбой предоставить ему государственную защиту. По ее словам, Макаров опасается, что его могут убить, инсценировав самоубийство.

25 июля Заволжский районный суд Ярославля арестовал пятерых сотрудников ИК-1 и продлил задержание заместителю начальника ИК-1 Ивану Калашникову, который был в дальнейшем отправлен под домашний арест. 26 июля суд арестовал младшего инспектора ИК-1 Дмитрия Соловьева, а 28 июля — младшего инспектора второй категории группы надзора отдела безопасности Руслана Цветкова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera