В ЦAР убит журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

Общество

18
 
Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Фото: PhotoXPress, РИА Новости

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Французские журналисты, находящиеся на месте событий, прислали «Новой газете» фотографию тел погибших: один из них — наш бывший спецкор Орхан Джемаль.

«Это был совместный проект Александра Расторгуева и ЦУР, — рассказал «Новой газете» журналист Родион Чепель. — Журналисты поехали в Центральноафриканскую республику после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме. Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни.
Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР 3-4 дня. Выдвигались из столицы Банги на запад в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов.
Согласно данным международных наблюдателей и ООН, в стране идет гражданская война. Каждая дорога — это цепь из блокпостов, находящихся на расстоянии друг от друга. На одном из них их остановили, а что происходило дальше, мне неизвестно».

Читайте также

Сафари для Вагнера. Наши наемники добрались уже до Центральной Африки

 

Как рассказала «Новой газете» официальный представитель МИД Мария Захарова, российские дипломаты выехали на опознание тел. В МИД заверили, что помогут семьям с репатриацией тел россиян на родину.

По данным источников AFP, россияне были убиты на блокпосту неизвестными вооруженными людьми. По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Тела погибших доставлены на базу миссии ООН.

Журналисты вылетели в ЦАР снимать совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского.

«Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», — сказал «Би-би-си» главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин.

  • Орхан Джемаль — друг и автор «Новой газеты». Несколько лет он возглавлял отдел политики издания. Редакция «Новой» выражает искренние соболезнования близким и семье Орхана Джемаля и других погибших журналистов. 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera