Число арестованных сотрудников ФСИН по делу о пытках в ярославской колонии достигло 12. Обновлено

Общество

Светлана ВидановаНовая газета

4
 

Заволжский районный суд в Ярославле арестовал младшего инспектора группы надзора отдела безопасности Алексея Андреева до 20 сентября, сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Как передает местное издание «Яркуб», Андреев родился в Данилове в 1993 году, он холост и ранее не судим. Он признал, что бил и удерживал Макарова вместе с остальными сотрудниками колонии. Его подозревают в превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). На суде адвокат заявила, что Андреев выполнял «приказ» и что подзащитный раскаивается.

Алексей Андреев в Заволжском районном суде. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой газеты»

Суд арестовал начальника 4-го отряда отдела по воспитательной работе ИК-1 Алексея Микитюка до 20 сентября. Ему должны предъявить обвинение в течение десяти суток.

Микитюку 26 лет, он женат и имеет годовалого ребенка, рассказывает «Медиазона». Сотрудник колонии признался в совершении преступления, он написал явку с повинной и согласился сотрудничать со следствием.

Алексей Микитюк, начальник 4-го отряда. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой газеты»

До 20 сентября заключили под стражу младшего инспектора дежурной смены Андрея Зыбина. Он отказался дать признательные показания, сославшись на ст. 46 УПК. По словам Зыбина, он «точно не знает, в чем его подозревают». Обвинение ему пока не предъявлено.

Андрей Зыбин, младший инспектор дежурной смены. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой газеты»

В отношении младшего инспектора группы надзора отдела безопасности Александра Морозова избрана аналогичная мера пресечения. Он отказался дать признательные показания при задержании. Защита просила избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, поскольку жена Морозова — инвалид третьей группы, за которой нужен постоянный уход. Однако в ходатайстве было отказано.

Александр Морозов, младший инспектор группы надзора отдела безопасности. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой газеты»

Читайте также

«Эти люди его убивали». В Ярославле арестовали пятерых сотрудников колонии, избивавших заключённого Евгения Макарова

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пытки (18+) над Макаровым, оказавшееся в распоряжении «Общественного вердикта». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. 

В настоящее время Макаров находится в ярославской колонии №8. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, передавшая видеозапись «Новой», обратилась в Следственный комитет с просьбой предоставить ему государственную защиту. По ее словам, Макаров опасается, что его могут убить, инсценировав самоубийство.

25 июля Заволжский районный суд Ярославля арестовал пятерых сотрудников ИК-1 и продлил задержание заместителю начальника ИК-1 Ивану Калашникову, которого в дальнейшем отправили под домашний арест. 26 июля суд арестовал младшего инспектора ИК-1 Дмитрия Соловьева, а 28 июля — младшего инспектора второй категории группы надзора отдела безопасности Руслана Цветкова.

В избиении Макарова на видео участвовали 18 человек. Напоминаем имена тех, кого еще не привлекли к следствию:

  1. Мамаян Сипан Рустамович, оперативник.
  2. Борбот Дмитрий Владимирович, помощник начальника колонии.
  3. Трубетской Василий Владимирович, начальник 13-го отряда.
  4. Игнашов Кирилл Николаевич, начальник 5-го отряда.
  5. Юдин Василий Юрьевич, сотрудник отдела безопасности.
  6. Хозяин видеорегистратора, имя не установлено.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera