Самозанятых россиян могут освободить почти от всех страховых платежей

Экономика

6
 

Самозанятых россиян могут освободить почти от всех обязательных страховых платежей, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких чиновников.

Исключением могут стать только взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Также самозанятые должны будут подавать отчетность. При этом налог от профессионального дохода может составить 4-6%, сообщили изданию два собеседника.

О том, что самозанятые, если решение об освобождении их практически от всех страховых платежей одобрят, смогут платить налог по ставке 4%, также сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Сатин. По словам двух собеседников «Ведомостей», от этого налога 1,5% будет отчисляться в ФОМС.

Самозанятые граждане смогут добровольно отчислять деньги в ПФР, чтобы купить нужное количество баллов для страховой пенсии. Сатин также сказал, что у самозанятых будет возможность вступить через приложение в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), когда она будет создана. Если же человек не будет платить взносы, он будет иметь право только на социальную пенсию, которая в случае повышения пенсионного возраста будет выплачиваться с 70 лет. В настоящее время ее выплачивают с 65.

В мае Министерство финансов внесло предложение о введение налога на профессиональный доход, который заменит собой НДФЛ для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, не нанимающих сотрудников. Ведомство предложило установить ставку в размере 3% при оказании услуг физическим лицам, 6% — юридическим лицам и применять такую систему для тех, чей доход не превышает 10 миллионов рублей в год.

В 2018 в России действуют налоговые каникулы, во время которых индивидуальные предприниматели не могут платить налоги. Ранее Минфин предложил продлить их до конца 2019 года. По данным «Ведомостей», к началу нынешнего года в качестве самозанятых зарегистрировались 964 человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera