СМИ: отправка запроса об экстрадиции подозреваемых по «делу Скрипалей» может занять месяцы

Общество

1
 

Великобритания может потратить от одной недели до нескольких месяцев, чтобы только отправить запрос об экстрадиции из России подозреваемых по «делу Скрипалей». Об этом сообщил источник в британском правительстве The Telegraph.

«Можно организовать международное давление на Россию, чтобы заставить ее поступить правильно», — заявил источник.

По его словам, по сложившейся практике объявляться публично об отправлении запроса не будет, так как публичные заявления делаются в случае уже произведенного ареста. При этом, по информации The Telegraph, запрос уже подготовлен.

Ранее The Guardian со ссылкой на источники в службе безопасности и правительстве Великобритании сообщила, что Лондон планирует попросить Россию выдать подозреваемых по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По данным газеты, подозреваемыми по делу являются двое россиян. Расследование, проведенное в рамках дела, позволило проследить их путь от приезда в Великобританию до возвращения в Россию. Источник издания сообщил, что Королевская уголовная прокуратура уже подготовила запрос об экстрадиции и готова его подать.

Решение отправить запрос об экстрадиции, по данным источников The Guardian, было принято после дебатов в правительстве Великобритании между сторонниками и противниками усиления давления на Россию. Один из собеседников газеты также сравнил расследование «дела Скрипалей» с делом бывшего агента Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александра Литвиненко, который скончался в 2006 году в Лондоне. 

Напомним, 4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери, их госпитализировали в критическом состоянии. Позднее Скрипалей выписали из больницы, но их лечение продолжается.

Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию. Россия все обвинения отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera