ЦИК одобрил три вопроса к референдуму о пенсионной реформе

Политика

24
 

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) одобрила три вопроса к референдуму о пенсионной реформе, представленных  тремя различными инициативными группами. Заседание транслировалось на сайте ЦИК. 

Члены комиссии одобрили вопрос инициативной группы, созданной кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, сформулированный так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». 

Также Центризбирком согласовал почти аналогичный вопрос, предложенный президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В Алтайском крае инициатором является КПРФ. Коммунисты предлагали вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Эта формулировка тоже была одобрена ЦИК.

Теперь каждая инициативная группа должна в течение 45 дней собрать 2 млн подписей граждан, причем на один регион может приходиться не более 50 тысяч подписей.  Далее подписные листы сдаются в Центризбирком, у которого на проверку случайно отобранных 40% подписей есть 30 дней. Если подписей достаточно, а процент брака не превышает 5%, ЦИК должен вынести решение о назначении референдума.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera