СМИ сообщили о подготовленном Минкультом новом уставе Фонда кино

Культура

 

Министерство культуры подготовило новый устав Фонда кино, об этом сообщают «Ведомости» и РБК со ссылкой на источники.

По данным «Ведомостей», проект нового устава Минкульт внес в правительство в июле, а аппарат правительства в настоящее время разрабатывает соответствующее постановление.

РБК сообщает, что в правительстве еще не приняли окончательное решение. По информации издания, главные предложения Минкульта — изменение процесса утверждения руководителя фонда и контроля за тратой денег. На запрос РБК в пресс-службах Минкульта и кабинета министров не ответили.

Согласно действующим правилам, назначением главы и контролем за расходом бюджетных денег занимается сам фонд. Минкульт предлагает позволить фонду выдвигать на эту должность кандидатов, а кабинет министров наделить правом назначать руководителя организации. Издание сообщает, что под контроль министерства также перейдет расходование денег на поддержку российских фильмов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании работы кинофестивалей. Он дает определение кинофестиваля: у него должно быть жюри, конкурсная программа продолжительностью не более десяти дней, а показ картин возможен, если они были сняты не больше года назад. Закон также ужесточает демонстрацию на фестивалях фильмов без прокатного удостоверения. Это, по словам критиков инициативы, лишит зрителей показов авторского кино, ретроспектив и многих кинособытий.

После одобрения закона Государственной думой у здания Совета Федерации проходили одиночные пикеты против ужесточения правил работы кинофестивалей. Акция прошла без задержаний, в ней участвовали около десяти человек. Представители киноиндустрии также обращались к Путину с просьбой не подписывать закон о правилах проведения кинофестивалей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera