США заморозили программу полетов российских военных самолетов над своей территорией. Но потребовали разрешить наблюдательные полеты над Чечней

Политика

1
 

США приостановят выделение средств на выполненине Договора по открытому небу с Россией, предполагающего наблюдательные полеты военных самолетов над территорией друг друга, пока Россия не исправит нарушения. Об этом говорится в пункте 1242 нового оборонного бюджета, подписанного президентом Дональдом Трампом.

В тексте отмечается, что Россия должна перестать использовать полученные при выполнении наблюдательных полетов данные в разведывательных целях, а также начать объяснять, с какой целью совершаются облеты тех или иных территорий.

США также намерены добиться разрешения на полеты над Калининградской областью, Чечней и в районах на границе с Южной Осетией и Абхазией.

Новый оборонный бюджет США предусматривает также выделение Пентагону 716 миллиардов долларов на 2019 финансовый год. Он предполагает увеличение численности американских военнослужащих примерно на 16 000 и рост их денежного довольствия на 2,6%.

Военный бюджет также ввел запрет на закупки и использование в интересах правительства продукции китайских компаний ZTE и Huawei (за исключением компонентов, не предполагающих передачу данных). Министерство иностранных дел Китайской народной республики уже заявило о резком недовольстве в связи с упоминанием Китая в негативном плане.

О планах США ограничить полеты российских военных самолетов над своей территорией в сентябре сообщала газета The Wall Street Journal. Собеседники издания связывали это с отказом России пускать американцев в воздушное пространство над Калининградом.

Договор по открытому небу в Хельсинки 24 марта 1992 года подписали представители 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Россия ратифицировала его в мае 2001 года. Сейчас участницами договора являются 34 страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera